урок китайского
17 июля, 2010, 13:52
Резюмэ дедушки СПб.
......................................
О ПОДЛОГАХ:
.....................................
1. Когда -то школа на ул. Тореза дом 49 была по-настоящему китайской.
Там преподавал САМ Цзян Шилун.
Преподавали и другие учителя...Настоящие китайцы.
Не забуду старенькую учительницу.пенсионерку из Китая.
Какая была темпераментная бабуся. Я сидел на её уроках вместе с мальчишками. И когда она сердилась...
Как повезло мальчишкам что они видели китайцев во всех состояниях.
Ещё Александр Македонский говорил:" Я не верю человеку до тех пор, пока не увижу его плачущим! И хохочущим!"
Жаль что бабуси уже нет.
Как и нет Юрия Владимировича. Зам.Директора Школы.
Он отказался от должности директора так как не хотел отвлекаться от преподавания. И САМ писал от руки учебники...в количестве...экземпляров.
Тогда школа была совсем нищей. И всё приходилось делать самим. Так как не было ещё моды на всё китайское.
Наоборот: и на меня и на всех кто изучал Восток смотрели сверху вниз как Патриции на " чернь".
А ещё раньше и в дур.дом сажали тех кто изучал языки, Йогу и т.д.
Так вот Юрий Владимирович и его ученик,... Военный переводчик, по моей "наколке" пошли в " китайский ресторан" отведать " Утки по-пекински!". -Как было заявлено в рекламе.-
И когда нам принесли крохотные лепёшки почему-то перевязанные чёрной ниткой с кусочками курятины внутри и политые сверху кетчупом...
Мы сначала не поняли в чём дело.
Пригласили повара.
Вы бы видели какое было лицо у повара когда ему на чисто- Пекинском наречии сказали ему в лицо всё что мы о нём думаем...
А ещё ему "добавил" сверху Военный переводчик...Который в своё время перевёл с китайского для фирмы " Дедушка" "Энциклопедию Ушу"
...Да ещё на местном диалекте...
..................................................................
Чтобы не испортить впечатление, я лучше промолчу!
Повар буквально остолбенел! И надолго!
.................................................................
Как-то в хорошем настроении Юрий Владимирович, хохоча,. рассказал мне как его угощали в Шао-Лине.
В то время когда не было БУМа. И мало кто знал что есть такой. Разве только что узкие специалисты.
Простых переводчиков это не волновало.
Так вот Юрий Владимирович стал попрекать монахов: "Вот вы говорите что вы,- Вегетарианцы! А сами вкушаете и мясное, и рыбное...
Да ещё в постный день...
............................................
Те ухмыляясь, стали объяснять ИНОСТРАНЦУ:
" Курица" изготовлена из:
1. "Кости", изготовлены из " копчёных" деревянных палочек.
"Кожа" из обжаренного теста.
А "Мясо" из соевого творога....
............................................
Могу себе представить какие самодовольные физиономии были тогда у монахов.
Кстати, я и сам " погорел" в своё время на таких же " проделках"...
" Мама Ким" и Иван ( Он был тогда женат на " маме Ким") накормили меня такой вкуснятиной, что у меня до сих пор слюнки текут при одном только воспоминании об этом " роскошестве".
И , злорадно, ехидно улыбаясь спросили меня: " НУ как!?."
А я всегда был привередлив к еде.
Я, страшно довольный, поглаживая живот, попросил ещё ГРИБОВ!
Как они хохотали....
Надо было видеть это буйное проявление чувств во всей его радуге....
Давясь от хохота, они не без ехидства спросили меня:" Как это я, такой весь из себя гурман, не заметил что ел...ОДУВАНЧИКИ!
....................................................
Китайская кухня, как и французская. славились тем что выдавали одно за другое. И сейчас ещё можно кое-где попробовать " свинины" изготовленной из...
.................................
Очень рекомендую вам почитать книгу " Китайская кухня".
Особенно раздел " Утка по-пекински".
В фильме " Сталь и шёлк" кит. Учитель назвал это" Облака тающие во рту!"
Но я уверен что даже в самом Пекине вместо неё вам принесут что-нибудь вроде " Битвы тигра с драконом".
Где на тарелке будут " соседствовать" кошачий хвост и жареная крыса.
...................................
продолжение следует.
Метки: китайская кухня • подлог • Резюмэ
Поделиться этой статьёй:
СПб в психотронной Блокаде капитан Булочко К.Т.
Оставьте Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии к этой записи по RSS